注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山秋叶

感悟生活,涂鸦心情,结识朋友。

 
 
 

日志

 
 

梅下杂思  

2010-03-08 18:50:12|  分类: 浮生随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梅下杂思 - 空山秋叶 - 空山秋叶

 散淡的日子,执一份清贫。也因此多了份与山水与花草亲近的缘。携一壶香茗于梅的丛林。借些许薄薄的春阳,独依亭栏。说是酒能醉人,实则梅亦然。且道鸟通人言,然梅尤胜之。其实世间万物无不有灵性,只是世人妄执心障,无缘明之罢了。所谓一花一世界,一叶一菩提。细微处皆具见性见明,洞烛宇宙之能。

“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨”。放翁笔下的梅是凄苦的,恰似遭遇世事变故,丽质依然的少妇,在这样的一个雨雪天气里独自行走在驿道边。但是梅在我看来并非如此。梅更多的是表现出一种无畏,一种傲视群芳之气。梅也并非不食烟火之神仙,一样艳枝招展恰似热恋中的人儿。料峭的早春,寒犹甚。但是梅所展现的是一份引领春天的热情,我没有看到梅的愁容,即使花飞红雨亦香留人间。

“明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅.花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人”。花开花谢,缘起缘落。其实世间快乐与痛苦大抵如此。没有永恒的快乐也没有永恒的痛苦,任何快乐与痛苦都是瞬间的暂时的,如太极之阴阳循环往复。乐当所乐,诚不失为吾等凡夫俗子人生羁旅之真偈。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017